
Wissenschaft & Technik
Knappes Wasser von Katharina Gruber
Die globale Erderwärmung und das Wachstum der Weltbevölkerung führen dazu, dass Auseinandersetzungen um Wasserressourcen künftig häufiger auftreten werden.
Wasser wird in erster Linie für die Nahrungsmittelproduktion benötigt: 72 Prozent des weltweit verwendeten Frischwassers finden ihren Einsatz in der Agrarwirtschaft, mit einer steigenden Tendenz. Laut Prognosen des Weltklimarats könnte sich der Wasserverbrauch für die Bewässerung von landwirtschaftlichen Flächen bis zum Jahrhundertende verdoppeln oder gar verdreifachen. In Europa zeigt sich dies, insbesondere bei der Produktion von Obst und Gemüse im Süden des Kontinents. Auf globaler Ebene sind vor allem Regionen wie der Nahe Osten, Nordafrika, Indien, China und der Südwesten der Vereinigten Staaten stark betroffen.
Knappes Wasser von Katharina Gruber im Überblick
Sendezeit | Di, 09.09.2025 | 19:05 - 19:30 Uhr |
Sendung | Ö1 "Dimensionen" |